Veröffentlicht am 30­.07.2019

Pan-Amazonien-Synode „Neue Wege ... “

Vom 6. bis 27. Oktober 2019 findet im Vatikan die Pan-Amazonien-Synode „Neue Wege für die Kirche und eine ganzheitliche Ökologie“ statt. Das Gebiet erstreckt sich neben Brasilien auch auf Bolivien, Peru, Ecuador, Kolumbien, Venezuela und die drei Guineas. Ökologisch ist es für das Weltklima von großer Bedeutung. Mitglied des vorsynodalen Rates ist auch der jetzt emeritierte Bischof Erwin Kräutler, der auch Mitautor an der Umweltenzyklika „Laudato si‘“ (2015) von Papst Franziskus war.

Die äußeren Rahmenbedingungen sind zwar sehr verschieden vom "verbindlichen synodalen Weg" in Deutschland, aber in beiden Fällen geht es darum, kirchliche Wege und Antworten auf die Situationen in der jeweiligen Kultur zu suchen. Und es geht um die Frage, ob und was Ortskirchen selbst entscheiden können, was sie direkt betrifft. Also die Grundfrage zwischen Dezentralisierung und römischer Zentralisierung.

Amazonien – Neue Wege für die Kirche und eine ganzheitliche Ökologie
> Vorbereitungsdokument der Sonderversammlung der Bischofssynode für das Amazonasgebiet (PDF 48 Seiten)

Bernd Hagenkord: Bischofssynode: Die Stimme des Amazonas
> vaticannews.va 17.6.2019

Pirmin Spiegel (Misereor): Amazonas-Synode: Europäische Interessen sind zweitrangig
> vaticannews.va 26.7.2019

Kardinal Hummes: Vorbereitung auf Synode: Neue Wege suchen, um Amazonas zu retten
> vaticannews.va 11.5.2019

Kardinal Hummes: "Die Gemeinde ist nicht für ihren Amtsträger da, sondern der Amtsträger für seine Gemeinde."
> katholisch.de 25.7.2019

Bischof Overbeck: Steht katholischer Kirche eine "Zäsur" bevor?
> domradio.de 2.5.2019

Christoph Ohly: "Schneeballeffekte" aus dem Regenwald? Amazonas-Synode könnte für Universalkirche Fragen aufwerfen
> domradio.de 19.6.2019

Schon im Vorfeld gibt es allerdings auch massive Kritik an der Pan-Amazonien-Synode:

Kardinal Walter Brandmüller: Eine Kritik des ‚Instrumentum Laboris’ für die Amazonas-Synode
> kath.net 27.6.2019

D: Kardinal Müller kritisiert Vorbereitung der Amazonas-Synode
> vaticannews.va 18.7.2019

Francis' CRAP - Church Report on Amazon Problems: the "Amazon Synod" Document does not rise to the level of toilet paper
> rorate-caeli.blogspot.com 18.6.2019