Veröffentlicht am 01­.01.2019

29.-31. März 2019 - Würzburg

KirchenVolksVersammlung (43. öffentliche Bundesversammlung)

Einladung zur KirchenVolksVersammlung

„The Times They Are A‐Changin‘ “

Wir sind Kirche - wie weiter?

29.‐31. März 2019 in Würzburg, Jugendbildungsstätte Unterfranken

> Einladung mit Anmeldeabschnitt (PDF 2 Seiten)
> Online-Anmeldung
Wir bitten um Anmeldung spätestens bis zum 28. Februar 2019.
> Lese-Tipps zum Thema der KirchenVolksVersammlung in Würzburg

Auch wenn Sie nicht zur KirchenVolksVersammlung nach Würzburg kommen können: Schreiben Sie uns bitte Ihre Antworten und Vorschläge zu den untenstehenden Fragen und schicken Sie diese – bitte nicht mehr als 5.000 Zeichen – bis zum 28. Februar 2019 an info@wir-sind-kirche.de. Vielen Dank!

Die 1995 in Österreich mit dem KirchenVolksBegehren gestartete KirchenVolksBewegung Wir sind Kirche wird im Jahr 2020 ihr 25-jähriges Wirken begehen. Als weltweit vernetzte kirchliche Reformgruppe hat Wir sind Kirche in den vergangenen Jahrzehnten einiges erreicht und ist zu einer nicht mehr zu überhörenden „Stimme des Kirchenvolkes“ geworden. Wir sind Kirche Deutschland wirkt seit 1997 an allen Katholiken- und Kirchentagen in Deutschland mit, hat nach dem Ausstieg der Bischöfe die Schwangerschaftskonfliktberatung „Frauenwürde e.V.“ auf den Weg gebracht und bereits im Jahr 2002 ein niederschwelliges Nottelefon für Betroffene von sexualisierter Gewalt in der Kirche eingerichtet. Wir sind Kirche international hat in Rom zahlreiche Versammlungen und Schattensynoden abgehalten, die beiden letzten Konklaven begleitet und an vielen Treffen und Einzelaktionen, z.B. für die Frauenordination und gegen sexualisierte Gewalt, mitgewirkt.

Doch jetzt ist die Zeit, uns auch selbstkritisch folgenden Fragen zu stellen:

• Was haben wir zusätzlich zur Bewusstseinsveränderung und zur Vernetzung der Reformgruppen erreicht?
  • Sind die fünf Ziele und Forderungen von 1995 plus Ökumene noch zeitgemäß? Hat sich die Arbeit von Reformgruppen wie Wir sind Kirche generell überholt?
  • Sind wir nur Kritiker*innen der Amtskirche, also ein Reparaturbetrieb, oder auch kirchliche Zukunftswerkstatt?
  • Besteht – auch mit Papst Franziskus – überhaupt noch Hoffnung, dass sich nicht nur das Klima, sondern wesentliche kirchliche Strukturen in Deutschland und in der Weltkirche ändern?
  • Brauchen wir einen Perspektivenwechsel von binnenkirchlicher Fixierung auf die Aufgaben in der Welt von heute?
  • Gibt es neue Aktionsformen, neue Organisationsformen und neue Finanzierungsmöglichkeiten?
  • Wie erreichen wir alte und neue Zielgruppen? Wie gewinnen wir Aktive für die Diözesan- und Themengruppen?

KirchenVolksVersammlung vom 29. bis 31. März 2019 in Würzburg

Diese 43. Bundesversammlung der KirchenVolksBewegung ist (nach einem Strategieworkshop der Wir sind Kirche-Teams Deutschland und Österreich Ende Januar in Hofheim/Taunus) die erste größere Etappe des Strategie- und Update-Prozesses, der auf der 42. Bundesversammlung November 2018 in Nürnberg begann.
Unser Zusammensein in der modernen Jugendbildungsstätte am Rande von Würzburg werden begleiten:

Joachim Frank     Chefkorrespondent DuMont-Mediengruppe, Chefredaktion „Kölner Stadt-Anzeiger“, Autor „Frankfurter Rundschau“ u.a., Vorsitzender Gesellschaft Kath. Publizisten GKP, Buchautor, u.a. „Wie kurieren wir die Kirche? Katholisch sein im 21. Jahrhundert“, „Anpacken statt aussteigen. Der Auftrag der Christen in unserer Welt“

Burkhard Hose     bis 2004 wissenschaftlicher Assistent am Lehrstuhl für Biblische Einleitungswissenschaft an der Universität Würzburg, seit 2008 Studentenpfarrer der Kath. Hochschulgemeinde in Würzburg, Diözesanleiter des Kath. Bibelwerks im Bistum Würzburg, Buchautor: „Seid laut! – Für ein politisch engagiertes Christentum“

Jutta Lehnert     Pastoralreferentin im Dekanat Koblenz, feministische Seelsorgerin, Begleitung Ehrenamtlicher in der Begleitung vor allem von weiblichen Geflüchteten, engagiert in der Initiative MissBit – Missbrauchsopfer im Bistum Trier, erhielt 2013 den „Dorothee Sölle-Preis für aufrechten Gang”

Elfriede Schießleder     Pastoralreferentin und promovierte Caritaswissenschaftlerin, langjährige Vorsitzende des Katholischen Deutschen Frauenbundes/Landesverband Bayern und jetzt u.a. stellvertretende Vorsitzende des Landeskomitees der Katholiken in Bayern, Mitglied des Bayerischen Integrationsrats

Tagungsort: Jugendbildungsstätte Unterfranken

Beginn: Freitag, 29. März 2019 um 18 Uhr mit dem Abendessen Ende: Sonntagmittag, 31. März 2019

Über den genauen Ablauf informieren wir Sie mit der Tagungsmappe rechtzeitig vor der Veranstaltung.

Für Freitagnachmittag ist wieder ein Treffen der Wir sind Kirche-Diözesansprecher*innen geplant.

Noch eine Bitte (auch, wenn Sie nicht zur KirchenVolksVersammlung nach Würzburg kommen können):
Schreiben Sie uns Ihre Antworten und Vorschläge zu den obenstehenden Fragen und schicken Sie diese – bitte nicht mehr als 5.000 Zeichen – bis zum 28. Februar 2019 an info@wir-sind-kirche.de. Vielen Dank!

> Einladung mit Anmeldeabschnitt (PDF 2 Seiten)
> Online-Anmeldung
Wir bitten um Anmeldung spätestens bis zum 28. Februar 2019.

Lese-Tipps zum Thema der KirchenVolksVersammlung in Würzburg

Ulrich Waschki: Wie steht es um die Kirche? Der Frust sitzt tief
>  8.12.2018 - Kirchenzeitung Bistum Hildesheim (u.a.)

Zuletzt geändert am 08­.12.2018