01.01.2017 ­- 17:11
27.-29. Oktober 2017 in Ulm

Wir sind Kirche-Tagung "Baustelle Gemeinde" und 40. öffentliche Bundesversammlung Wir sind Kirche

u.a. mit Prof. Dr. Christian Bauer, Pastoraltheologe in Innsbruck, Dr. Willi Knecht und der Initiative „pro concilio“. Turnusgemäß findet auch die Wahl des Wir sind Kirche-Bundesteams statt.

„Baustelle Gemeinde – Gemeinden finden Lösungen“

Unter diesem Titel wird auf der Wir sind Kirche-Herbsttagung in Ulm die brandaktuelle Gemeinde-Thematik der Würzburger KirchenVolksKonferenz fortgesetzt und konkretisiert. Der Blick liegt auf den Möglichkeiten, die Gemeinden selber hervorbringen können, anstatt auf Lösungen und Hilfen „von oben“ zu warten.

Am Freitagabend werden in einer Art „Baustellenbegehung“ Gemeinden, Gruppen und Initiativen aus der Region Ulm sich und ihre Pläne und Perspektiven vorstellen. Am Samstagvormittag wird Univ.-Prof. Dr. Christian Bauer, Leiter des Instituts für Praktische Theologie der Universität Innsbruck, zum Thema
„Drinnen daheim und draußen zuhause?“
Konzilstheologische Inspirationen für Gemeinden
und ihre Dienstämter im Strukturwandel der Pastoral
referieren und in begleitenden interaktiven bzw. dialogischen Workshops tiefer in die Materie einführen. Der Samstagnachmittag dient der Weiterarbeit am Tagungsthema in „Baustellengesprächen“.

Im Rahmen der anschließenden 40. öffentlichen Wir sind Kirche-Bundesversammlung findet u.a. die Neuwahl des Bundesteams statt. Bitte überlegen Sie, ob Sie bereit wären, für dieses interessante ehrenamtliche Engagement zu kandidieren, oder wen Sie als Kandidat*in vorschlagen könnten! Am Samstagabend stellen wir die Frage „Wie geht es weiter nach dem Reformationsgedenken?“.

Tagungsort: "Haus der Begegnung" Grüner Hof 7, 89073 Ulm > Google-Map

Wir freuen uns auf ein Kennenlernen bzw. Wiedersehen auf dieser Bundesversammlung in Ulm. Wir bitten um Anmeldung bis zum 6. Oktober 2017.

> Einladungsflyer und Programm mit Anmeldabschnitt "Papier" (PDF 2 Seiten)

> Anmeldung per Email (bitte bis 6.10.2017)

Im Hotel „Ulmer Stuben“, Adolph Kolping Platz 11, in Ulm www.ulmerstuben.de sind 14 Zimmer bis zum 15.9.2017 reserviert. Bitte buchen Sie Ihre Übernachtung unter „Wir sind Kirche“ direkt im Hotel „Ulmer Stuben“ (Tel. 0731 962200, E-Mail: rezeption@ulmerstuben.de ) oder in einem der umliegenden Hotels und Pensionen. Weitere Quartiersangebote bei der Tourist Information Ulm: Tel: 0731 161-28 30, www.tourismus.ulm.de

Zuletzt geändert am 23.05.2017 ­- 23:42