Startseite > Aktionen & Treffen > Bundesversammlungen
18.-21. Oktober 2012 in Frankfurt/Main
Konziliare Versammlung »Zeichen der Zeit – Hoffnung und Widerstand« (anstelle der Herbstbundesversammlung)

> Programmheft
(PDF 24 Seiten)

> Abschlussbotschaft
"Hoffen und Widerstehen!"

> Presse-Echo

> DVD und Foto-Dokumentation

neu
> Text-Dokumentation "Hoffnung und Widerstand"

Fotos Vera Rüttimann

Bei der Eröffnungsveranstaltung der Konziliaren Versammlung „Zeichen der Zeit – Hoffnung und Widerstand“, die die KirchenVolksBewegung Wir sind Kirche wesentlich mitgestaltet und mitgetragen hat, war die Frankfurter Paulskirche bis auf den letzten Platz gefüllt. Als Zeitzeugen des Konzils sprachen der damalige Konzilsberater Hans Küng und Bischof Luigi Bettazzi, einer der letzten lebenden Konzilsbischöfe und damals Mitunterzeichner des „Katakombenpakts“. Die Politologin Susan George, Mitbegründerin von ATTAC, zeigte die menschenverachtenden Zusammenhänge der Finanzwirtschaft in der aktuellen Krise auf.

Das Wort „aggiornamento“ des Konzilspapstes Johannes XXIII. aufgreifend erinnerten an den drei folgenden Tagen mehr als 500 Dauerteilnehmende aus dem In- und Ausland an verschiedenen Veranstaltungsorten im Gallusviertel in lebendiger Weise an das vor 50 Jahren eröffnete Konzil. Die Workshops des Wir sind Kirche-Bundesteams behandelten die „Menschenrechte in der Kirche“ (u.a. mit Prof. J. Grabmeier, Prof. W. Kirchschläger, Prof. H. F. Köck und der ehemaligen Ordensfrau Majella Lenzen) sowie die „Verdunstung des Glaubens“ (u.a. mit Prof. H. Halbfas).

Die von 30 christlichen Reformgruppen veranstaltete „Konziliare Versammlung“ war ein neuer und gelungener Brückenschlag zwischen kirchlichen und christlich geprägten gesellschaftlichen Reformgruppen. Am Sonntag verabschiedete die „Konziliaren Versammlung“ nach intensiver Diskussion die Abschlussbotschaft "Hoffen und Widerstehen!".

> Abschlussbotschaft und Kurzbericht (PDF 1 Seite)
> Abschlussbotschaft "Hoffen und Widerstehen!" mulitlingual
    Wegen der Mitgestaltung der „Konziliaren Versammlung“ hat es keine eigene Wir sind Kirche-Bundesversammlung im Herbst 2012 gegeben.

„Bei euch aber soll es nicht so sein - Menschenrechte in der Kirche“
Prof. Dr. Walter Kirchschläger und Prof. Dr. Heribert Franz Köck auf der Wir sind Kirche-Veranstaltung bei der Konziliaren Versammlung am 19. Oktober 2012 in Frankfurt/Main, 40 Seiten
> Vorträge bestellen oder downloaden

DVD der „Konziliare Versammlung“ 2012
98 Min. für 10,- € plus MwSt. und Porto www.konzilsvaeter.de
> DVD für 10 Euro plus MwSt. und Porto bestellen

Fotos von der Konziliaren Versammlung anschauen und bestellen: neu
Dokumentation „Hoffnung und Widerstand“ der Konziliaren Versammlung
herausgegeben von Annegret Laakmann, Norbert Arntz, Hartmut Meesmann
mit Beiträgen u.a. von Hans Küng, Susan George und Elisabeth Schüssler Fiorenza.
Verlag Publik-Forum, 96 Seiten, ISBN: 978-3-88095-246-1, 12,90 € > Buch im Publik-Forum-Shop

Presse-Echo bei Wir sind Kirche (wird noch ergänzt) > hier

> www.pro-konzil.de

Programmheft der Konziliaren Versammlung > PDF 24 Seiten