Startseite > Wir & Ziele > Dank und Gedenken
Dank und Gedenken

Menschen im Widerstand - in der Nachfolge Jesu!

Mit großer Dankbarkeit erinnert die KirchenVolksBewegung an diese und alle anderen Frauen und Männer, die sich - oft ein Leben lang - für die Erneuerung der römisch-katholischen Kirche eingesetzt haben.

Pfr. Bernhard Hermann (+ 22. Oktober 2011)
Als Pfarrer der Gemeinde St. Konrad in Casterfeld hat er die "Mannheimer Erklärung" von 1993 und dann die KirchenVolksBewegung von Anfang an - trotz Ermahnungen "von oben" - sehr engagiert unterstützt.

Margareta Lang (+ 22. Juli 2011)
seit dem KirchenVolksBegehren für Wir sind Kirche im Erzbistum Freiburg engagiert

Dr. Iris Müller (11. September 1930 – 30. Januar 2011)
trat als erste Frau in der kath.-theol. Fakultät der Universität Münster freimütig für den Zugang von Frauen zum Priesteramt ein; wurde am 29. Juni 2002 zusammen mit sechs anderen Frauen "contra legem" zur Priesterin ordiniert
> Artikel von Iris Müller: "Katholische Theologinnen - unterdrückt, aber dennoch angepaßt und ergeben."

Walter Fischer (+ 6. September 2010)
war nach seinem Ruhestand in der Wir sind Kirche-Gruppe im Erzbistum Freiburg engagiert. Wir danken herzlich für die Spenden, die seine Frau Anni und die Trauergemeinde der KirchenVolksBewegung gewidmet haben.

Prof. Dr. Edward Schillebeeckx OP (12. November 1914 - 23. Dezember 2009)
seit 1934 Mitglied des Dominikanerordens und einer der einflussreichsten Theologen des 20. Jahrhunderts

Josef Grünwald (1938 - 2009)
Gründer der Gruppe "Kritische Katholiken" im Jahr 1988 anlässlich willkürlicher Maßnahmen von Kardinal Meisner; vertrat diese Gruppe, die die KirchenVolksBewegung im Erzbistum Berlin repräsentiert, im Diözesanrat und im Diözesanen Pastoralforum.

Ernst Sillmann (+ 23. November 2008)
von 2002 bis 2008 1. Vorsitzender der Vereinigung katholischer Priester und ihrer Frauen (VkPF)

Dr. Eric Leis (+ 2./3. Oktober 2008)
Als Vertreter der Gruppe Homosexuelle und Kirche hat Eric Leis lange Zeit den Kontakt zur KirchenVolksBewegung gehalten, zuletzt auf der Bundesversammlung im März 2008 in Bielefeld. Wir danken ihm auch für seine sehr großzügige Unterstützung in seinem Testament.

Hans-Otto Hagemeister (+ 11. September 2008)
engagierte sich besonders für die Fragen des Kirchensteuerrechts und für die Grundrechte der Laien in der Kirche; seit März 2007 Vorsitzender des Fördervereins Wir sind Kirche e. V.

Ingrid Thurner (+ 13. März 2008)
zunächst Geschäftsführerin, von 2002 bis 2004 Vorsitzende der österreichischen Plattform "Wir sind Kirche"

Dr. Richard Hegenbarth (+ 10. April 2007)
Arzt, Mitarbeit im AK „Ethik in der Medizin“ in der Katholischen Akademie der Diözese Limburg; seit 2003 bei Wir sind Kirche auf Bundesebene und im Bistum Limburg; seit Okt 2005 Mitglied des Bundesteams der KirchenVolksBewegung

Dieter Grohmann (+ 13. Mai 2006)
engagiert in der KAB-Dortmund, dem Katholisch-Sozialen Institut der Erzdiözese Köln, dem Kinderdorf Rio e.V. und der Leserinitiative Publik e.V.; einer der drei InitiatorInnen des KirchenVolksBegehrens 1995 in Deutschland

Hermann Münzel (9. April 1935 – 9. März 2006)
Mitbegründer und Mitherausgeber der Zeitschrift „imprimatur“, von Anfang an bei Wir sind Kirche engagiert. Für die Mitfeiert des ökumenischen Gottesdienstes am Rande des Katholikentages 2000 in Hamburg wurde er vom Trierer Bischof Spital hart bestraft.

Prof. Dr. Werner Böckenförde (21. März 1928 - 26. November 2003)
Theologe, Jurist und Domkapitular; hielt auf der Wir sind Kirche-Bundesversammlung im Oktober 1998 das vielbeachtete Referat "Kirchenrechtliche Anmerkungen zur gegenwärtigen Lage in der römisch-katholischen Kirche", das in mehrere Sprachen übersetzt wurde.

Jochen Töller (+ 6. Oktober 2001)
Als langjähriger Vorsitzender der Leserinitiative Publik hatte er wesentlichen Anteil am Aufbau der Initiative Kirche von unten, des KirchenVolksBegehrens 1995 und der KirchenVolksBewegung Wir sind Kirche.

Prof. Dr. Herbert Haag (11. Februar 1915 - 23. August 2001)
Schweizer Theologe und Bibelwissenschaftler, u. a gab er ein bekanntes Bibellexikon heraus. 1985 wurde die Herbert Haag-Stiftung „Für Freiheit in der Kirche“ gegründet, deren Preis die Kirchenvolksbegehren in Österreich und Deutschland im Jahr 1996 erhalten haben.
> www.herberthaag-stiftung.ch

P. Bernhard Häring (10. November 1912 - 3. Juli 1998)
Redemptoristenpater und anerkannter Moraltheologe, gehörte zu den Erstunterzeichnern des KirchenVolksBegehrens in Deutschland.
> Schreiben an die KirchenVolksBewegung im September 1997

Hinweise für Ergänzungen bitte an info@wir-sind-kirche.de.