Startseite > Themen & Projekte > 4 Positive Bewertung der Sexualität
Positive Bewertung der Sexualität

Themen und Projekte zum 4. Punkt des KirchenVolksBegehrens

Die KirchenVolksBewegung setzt sich ein für eine positive Bewertung der Sexualität als Teil des von Gott geschaffenen und bejahten Menschen und für die Anerkennung der verantworteten Gewissensentscheidung auch in Fragen der Sexualmoral.

Die vielgelobte Antrittsenzyklika „Deus caritas est“ (> Wir sind Kirche-Pressemitteilung) macht die Jahrhunderte lange Leibfeindlichkeit des Christentums nicht ungeschehen. Wenn es mit dieser Enzyklika aber gelingen würde, den Weg zu einer positiveren Einstellung zur menschlichen Sexualität zu öffnen, so wäre dies ein zukunftsweisender Schritt für die römisch-katholische Kirche. Der gute Ansatz in den allgemeinen Formulierungen muss jedoch erst für die Praxis konkretisiert werden!

Wie konkret und unverzichtbar die Arbeit von Wir sind Kirche ist, hat sich besonders bei dem vom Vatikan erzwungenen Ausstieg der kath. Beratungsstellen aus der Schwangerschaftskonfliktberatung (> Frauenwürde e.V.) und angesichts der bekannt gewordenen sexuellen Gewalt von Priestern und Ordensleuten an Kindern und Jugendlichen gezeigt (> Wir sind Kirche-Not-Telefon).

Die 23. Bundesversammlung der KirchenVolksBewegung setzte sich unter dem Titel "Wie schön, wie wohltuend bist du, Liebe voller Lust (Hld 7,7)" mit dem Thema "Sexualität in christlicher Verantwortung" auseinander.

Das daraus entwickelte Positionspapier „Sexualität als Leben spendende Kraft“> PDF ist am 8. November 2008 auf der 24. Bundesversammlung der KirchenVolksBewegung in Würzburg beschlossen worden.

Aktuelle Lesetipps:
Geoffrey Robinson (em. Weihbischof von Sydney und Vorsitzender des nationalen Komitees zur Klärung der Missbrauchsvorwürfe):

Macht, Sexualität und die katholische Kirche. Eine notwendige Konfrontation. Publik-Forum 2010, 320 S., ISBN 978-3-88095-196-9, 18,90 Euro
Hrsg. von Publik-Forum in enger Zusammenarbeit mit Wir sind Kirche. > mehr Infos

Wie man mit Macht und Sex in der katholischen Kirche umgeht - "die Zeichen der Zeit" wahrnehmend (Papst Johannes der XXIII.) Imprimatur April 2009

> Buchtipps: Sexualität hier

Sex. Gewalt