Startseite > Themen & Projekte > 2 Frauen-Gerechtigkeit
Frauen-Gerechtigkeit

Themen und Projekte zum 2. Punkt des KirchenVolksBegehrens

Entscheidende Mitsprache und volle Mitentscheidung in allen kirchlichen Gremien ist in unserer Kirche z.Zt. nur über das Amt zu erreichen. Darum ist es notwendig, Frauen zu diakonalen und priesterlichen Ämtern zuzulassen und die Berufungen vieler Frauen zu diesen Ämtern anzuerkennen.

Die Aktion Lila Stola setzt sich für diese Forderungen des KirchenVolksBegehrens besonders ein. Sie ruft dazu auf, mit dem Tragen der Lila Stola z.B. in Gottesdiensten und bei Aktionen zu Diakonen- und Priesterweihen das Fehlen der Frauen im Amt und das ihrer Begabungen und Fähigkeiten sichtbar zu machen und Änderungen einzufordern. Die Aktion Lila Stola ist vernetzt mit deutschen und internationalen Frauenordinationsbewegungen und ist Mitglied im Netzwerk Women’s Ordination Woldwide.

Wir sind Kirche unterstützt die Ausbildungslehrgänge von Frauen zu Diakoninnen, die das Netzwerk Diakonat der Frau durchgeführt hat, und begrüßt auch die seit dem Jahr 2002 stattfindenden Priesterinnenweihen „contra legem“. Diese Weihen haben die Diskussionen über die Erneuerung des priesterlichen Amtes und seine Öffnung für Frauen intensiviert – trotz des vom Papst 1994 in seinem Schreiben „Ordinatio Sacerdotalis“ ausgesprochenen Verbotes.

* * *

Auf der Herbst-Bundesversammlung 2003 in Frankfurt/Main diskutierten Angelika Fromm, Dr. Ida Raming und Dr. Ruth Schäfer über das Thema "Frauen und Amt in der römisch-katholischen Kirche".
> Heft per Email bestellen
> Download als PDF (221 KB)

Unsere Frühjahrs-Bundesversammlung 2013 in Bamberg diskutierte das Thema "Welche Kirche braucht der Mensch? Zeitgemäßes und geschlechtergerechtes Dienstamt" mit Dr. Ida Raming (Roman Catholic Womenpriests RCWP, deutsche Sektion), Angelika Fromm (Diakonatskreis) und Annegret Laakmann (Initiative Maria von Magdala). > mehr

> Buchtipps: Frauen-Gerechtigkeit hier